О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства
Краснодарского края

«Зонтичный» механизм поручительств увеличит финансирование малого бизнеса до 32 млрд рублей до конца года

К программе «зонтичного» механизма поручительств Корпорации МСП присоединились три новых участника Альфа-Банк, Совкомбанк и Ак Барс Банк в рамках второго этапа отбора. Лимит гарантий Корпорации МСП на данном этапе составит 8 млрд рублей. Он будет направлен новым банкам, а также Банку ВТБ, Банку «Открытие» и Сбербанку для увеличения объема поддержки предпринимателей. Рост общего объема гарантийного обеспечения зонтичного механизма с 8 млрд рублей до 16 млрд рублей позволит предоставить малым и средним предприятиям кредиты на сумму до 32 млрд рублей.

С сентября 2021 года кредиты на условиях зонтичного механизма выдают шесть банков: Банк ВТБ, Банк «Открытие», МСП Банк, Промсвязьбанк, РНКБ, Сбербанк. За два месяца банки предоставили в рамках программы более 7 млрд рублей.

– По поручению президента мы запустили пилот по новому механизму – «зонтичное» поручительство. Оно позволяет защитить предпринимателей от высоких процентных ставок и расширить число малого и микро-бизнеса, которому доступно кредитование. Что важно – мы видим снижение процентной ставки для бизнеса. Получить гарантийную поддержку государства стало в разы быстрее, так как кредит и поручительство можно получить в «одном окне» банка-партнера. Продукт доступен предпринимателям по всей стране, в том числе Крыму и Севастополе», – рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Зонтичный» механизм поручительств – это упрощенный способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает необходимого для банка залога. По сути, это гарантия Корпорации МСП перед банком, что обязательства предпринимателя по кредиту будут выполнены. Основные параметры поручительства Корпорации: поручительство покрывает до 50% от суммы кредита, размер поручительства по кредиту (или нескольким кредитам) одного предпринимателя – до 1 млрд рублей, срок кредита не более 180 месяцев. Что важно, поручительство для предпринимателей бесплатно, комиссию платит банк. Подробная информация о «зонтичном» механизме поручительств представлена на сайте Корпорации МСП.

Корпорация МСП – федеральный институт развития малого и среднего предпринимательства, входит в группу ВЭБ.РФ. Корпорация предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Также оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «МИР» финансирует компании на стадии роста и развития. При помощи дочерних региональных лизинговых компаний оказывает льготную лизинговую поддержку.

 

Дата публикации: 23.11.2021