О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства
Краснодарского края

Привлечение ИТ-инвестиций в регион обсудили в краевом департаменте информатизации и связи

Говорили о развитии крупного ИТ-бизнеса в регионе. В работе приняли участие представители департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, специалисты консалтинговой компании Strategy Partners (АО «Стратеджи Партнерс Групп»), участники Ассоциации цифрового развития региона и представители вузов, обучающих специалистов для ИТ-отрасли. Провёл встречу первый заместитель руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Денис Бережной.

По словам специалистов, есть два пути привлечения крупных корпораций – попытаться самостоятельно вырастить такие компании, развивая определённые меры поддержки и привлекать их из других регионов, предлагая льготы и комфортные условия для работы. Однако, это может вытеснить средний и малый ИТ-бизнес.

«Привлечение крупных ИТ-корпораций «обескровит» небольшие компании региона, - подчеркнул первый заместитель руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Денис Бережной. – Причём, работая удалённо, корпорация будет платить налоги в бюджет другого региона. Соответственно, казна Кубани не получит дохода от их деятельности, компания не привнесёт инвестиции и не разовьёт ИТ-компетенции края».

По словам присутствующих, выход – в расширении количества кубанских разработчиков и объёмах потенциальных предприятий-заказчиков. То есть, крупным компаниям, необходимо понимать, для кого они могут делать веб-разработку и, на какой кадровый потенциал в регионе рассчитывать, чтобы открыть своё представительство и приносить доход краю.

Привлечению крупных ИТ-компаний и бизнеса, у которого есть потребность в ИТ-продукте, безусловно, будет способствовать строительство ИТ-парка в Краснодаре. Соглашение подписано в июне текущего года.

Обсудили и возможность создания в регионе научно-технических центров, то есть строительство технопарков под компетенции конкретных вузов – к примеру, медицинскую, сельскохозяйственную. А также создание особой экономической зоны в крае – территории, где будут действовать особые льготные условия для предпринимателей.

На следующей встрече участники договорились обсудить примерную локацию технохабов и суммы предполагаемых затрат на реализацию подобных проектов.

Дата публикации: 23.07.2021