О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства
Краснодарского края

Краснодарский край занимает 4 место в стране по объемам заграничной интернет-торговли

О региональной поддержке экспорта рассказал вице-губернатор Александр Руппель в рамках Российского форума малого и среднего предпринимательства, который проходит на площадке ПМЭФ-2021.

В традиционный «нулевой день» дискуссия «Экспорт: куда и как продавать МСП» открыла деловую программу делегации Краснодарского края. Александр Руппель рассказал об опыте работы с предприятиям-экспортерами в период пандемии. По его словам, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась экономика, в 2020 году регион смог сохранить несырьевой экспорт на уровне 2018 года – 4,3 млрд долларов. А по экспорту услуг регион стабильно входит в ТОП-3 субъектов страны, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

– В 2020 году в силу объективных причин мы увидели взрывное развитие интернет-торговли и решили помочь нашим предприятиям выходить на маркетплейсы – полностью за счет бюджета. Выбрали 9 крупнейших площадок и по итогам года вывели на них 120 субъектов МСП. По итогам 2020 года наш регион занял 4 место в стране по объемам трансграничной интернет-торговли, – сказал Александр Руппель.

Другим механизмом поддержки стала акселерационная программа «Экспортный форсаж», которую край провел совместно с Российским экспортным центром. Участники получат необходимые консультации и меры поддержки, позволяющие обеспечить подготовку экспортного плана. В первую волну попали 11 компаний, ряд из них уже в процессе обучения смог законтрактоваться на сумму более 500 млн рублей.

Отдельное внимание замглавы региона уделил экспорту продукции промышленных предприятий.

– В первую очередь, это участие в выставках и ярмарках – в том числе международных. В прошлом году мы вывезли на такие мероприятия 179 промышленных предприятий. По итогам заключено более 230 контрактов на сумму более 113 млн рублей и порядка 500 предварительных договоренностей. Дополнительно для промышленных предприятий, ориентированных на экспорт, мы предлагаем займы регионального Фонда развития промышленности по льготной ставке 3% годовых – при соблюдении определенных условий поставок продукции за границу, – добавил Александр Руппель.

Дата публикации: 02.06.2021